Pendidikan Luar Sekolah dalam Perjalanan Pra Kemerdekaan dan Pasca Kemerdekaan - Putri Nabila Yuhanda HTB; Cindi Nurmala Sari; Syafitri Revi Dawani; Syahro Abidah Naiborhu; Hermansyah Putra (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Pendidikan luar sekolah (out of school education) merupakan pendidikan yang dirancang untuk membelajarkan warga belajar agar memiliki jenis keterampilan atau pengertahuan serta pengalaman yang dilaksanakan diluar pendidikan formal atau persekolahan. Munculnya pendidikan luar sekolah ini lebih muda dari pendidikan informal akan tetapi lebih tua dari pendidikan formal. Semulanya pendidikan luar sekolah ini disebut dengan pendidikan nonformal atau juga pendidikan masyarakat.Munculnya pendidikan nonformal ini sudah muncul pada masa pemerintahan Belanda yang diawali pada pemerintahan Belanda ini ingin melakukan suatu pembangunan, sehingga muncullah kursus – kursus tertentu pada masa itu. Selain itu juga pada zaman ini pendidikan nonformal muncul di pesantren – pesantren , pada saat itu para santri belajar membaca dan mnulis baik dari huruf arab maupun latin. Hingga pada revolusi kemerdekaan pada tahun 1945 mulai timbul kesadaran rakyat indonesia akan pentingnya ilmu pengetahuan, sehingga timbul lah berbagai jenis pendidikan nonformal di tanah air