Analisis Peran Supervisi Kepala Sekolah Terhadap Pelaksanaan Tugas Pokok Guru (Studi Tindakan Sekolah di MIN 4 Labuhanbatu) - Dahnian Dahnian (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2021)
Supervisi sekolah yang dilakukan oleh kepala sekolah akan memberikan dampak yang signifikan terhadap pelaksanaan dalam proses pembelajaran oleh guru di sekolah tersebut. Pelaksanaan juga merupakan wujud efektifitas program pembelajaran dalam mendukung tugas pokok guru. Namun studi pendahuluan di lapangan menunjukkan bahwa secara umum subjek penelitian masih belum optimal dalam melaksanakan tugas pokoknya, seperti belum adanya perencanaan pembelajaran, penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal, evaluasi yang belum disusun dan hasil penilaian. tidak dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan tindakan supervisi kepala sekolah terhadap pelaksanaan tugas pokok guru melalui serangkaian perlakuan dalam dua siklus. Penelitian ini melibatkan 21 guru di MIN 4 Labuhanbatu. Hasil penelitian membuktikan bahwa pelaksanaan supervisi kepala sekolah dapat meningkatkan pelaksanaan tugas pokok.