PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DI KELAS X MULTIMEDIA SMKN 1 KERINCI - Suci Ambar Sari; Ahmad Zaini (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penagruh yang terjadi antara interkasi sosial dengan motivasi belajar yang dialami oleh siswa kelas X di SMK N 1 Kerinci. Tujuan dalam penelitian ini adalah, 1) Gambaran interaksi sosial peserta didik. 2) Gambararan motivasi belajar peserta didik. 3) Pengaruh interaksi sosial terhadap motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel yang dipilih dengan Total sampling, yaitu sebanyak 58 orang siswa. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan teknik persentase. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan rumus persentase serta uji hipotesis regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) gambaran interaksi sosial terhadap motivasi belajar peserta didik kelas X Multimedia di SMK Negeri 1 Kerinci berada pada kategori cukup tinggi dengan persentase 100%. 2) gambaran motivasi peserta didik kelas X Multimedia di SMK Negeri 1 Kerinci tergolong kedalam kriteria cukup tinggi dengan persentase 98,15%. 3) berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, maka diketahui bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, karena adanya pengaruh yang signifikan antara interaksi sosial dengan motivasi belajar pada peserta didik kelas X Multimedia di SMK Negeri 1 Kerinci.