MINAT BELAJAR MAHASISWA DALAM KULIAH DARING (Studi Deskriptif terhadap Mahasiswa Angkatan 2019 Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP PGRI Sumatera Barat) - Rasyid Ridha; Ahmad Zaini; Wira Solina (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya mahasiswa yang sering tidak hadir dalam kuliah daring, adanya mahasiswa yang tidak merespon dosen dalam kuliah daring, adanya mahasiswa yang tidak mengumpulkan tugas saat kuliah daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan minat belajar mahasiswa dalam kuliah daring dilihat dari: 1) Perasaan senang. 2) Keterlibatan. 3) Ketertarikan . 4) Perhatian Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 69 mahasiswa yang dipilih dengan teknik total sampling dengan 69 partisipan. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan klasifikasi persentase. Berdasarkan hasil penelitian tentang minat belajar mahasiswa dalam kuliah daring dilihat dari: 1) perasaan senang berada pada kategori cukup tinggi. 2) Keterlibatan berada pada kategori tinggi. 3) Ketertarikan berada pada kategori tinggi. 4) Perhatian berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada dosen agar melakukan inovasi atau mencoba berbagai metode perkuliahan daring agar mahasiswa antusias dan mengikuti kuliah daring dengan perasaan senang.