STRATEGI COPING OLEH MAHASISWA DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR ONLINE (Studi pada Mahasiswa Angkatan 2018-2020 Program Studi BK STKIP PGRI Sumatera Barat) - Umar Wirahadi; Ahmad Zaini; Suriyadi Suriyadi (MUDABBIR Journal Reserch and Education Studies, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya mahasiswa yang tidak megikuti kuliah daring, adanya mahasiswa yang terlambat mengumpulkan tugas, adanya mahasiswa yang terlambat mengikuti kuliah daring, adanya mahasiswa yang mematikan kamera saat video conference. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi coping oleh mahasiswa dalam mengatasi kejenuhan belajar daring dilihat dari: 1) Strategi coping positif. 2) strategi coping negates. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah 214 mahasiswa yang dipilih dengan teknik propotional random sampling dengan 68 partisipan. Instrumen yang digunakan yaitu angket. Sedangkan untuk analisis data menggunakan skor interval. Berdasarkan hasil penelitian tentang strategi coping oleh mahasiswa dalam mengatasi kejenuhan belajar daring dilihat dari: 1) Stategi coping positif pada kategori sangat baik. 2) Stategi coping positif berada pada kategori cukup baik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada dosen agar melakukan inovasi atau mencoba berbagai metode perkuliahan daring agar mahasiswa antusias dan mengikuti kuliah daring dengan perasaan senang.