SULTANAH LATIFAH SCHOOL DI KERAJAAN SIAK (1927-1945) - Wilaela Wilaela (Sosial Budaya, 2014)
Sultanah Latifah School adalah sekolah modern khusus perempuan yang pertama didirikan di Siak Sri Indrapura, ibu negeri Kerajaan Siak. Tulisan ini tidak hanya memaparkan tentang kepastian kapan sekolah tersebut didirikan dan ditutup, pemaparannya juga meliputi latar belakang didirikan, letak sekolah, kurikulum, serta perkembangan murid dan guru. Sekalipun keberadaannya merupakan suatu keniscayaan zaman, namun berangkat dari kondisi zaman jugalah Sultan Syarif Kasim II melihat kekurangan sekolah tersebut dan akhirnya membuka sekolah khusus perempuan di bidang agama dan diberi mana Madrasah Annisa. Sejumlah sumber, baik tertulis maupun lisan digunakan untuk mendukung deskripsi sekolah perempuan pertama di Riau ini