Problematika Dan Upaya Orang Tua Dalam Pemenuhan Hak Anak Pada Masa Pandemi Covid-19: Studi Di Desa Ampelgading Kecamatan Ampelgading Kabupaten Pemalang - Siskha; Imahda Khoiri Furqon (Legitima : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2021)
Kajian ini membahas tentang pemenuhan hak anak yang hingga saat ini masih terus diupayakan guna terwujudnya kesejahteraan anak. Upaya yang dilakukan orang tua menjadi pondasi utama dalam pemenuhan hak anak, karena orang tua adalah pihak pertama yang bertanggung jawab terhadap perlindungan dan pemenuhan hak anak. Alih-alih menjadi pihak yang berkewajiban untuk memenuhi kebutuhan dasar anak, orang tua dengan keterbatasannya berpeluang melakukan eksploitasi anak dengan alasan membantu orang tua. Pandemi covid-19 memberikan dampak signifikan diberbagai lini kehidupan, termasuk pada kehidupan sosial ekonomi masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara kepada para orang tua yang memiliki anak usia sekolah di Desa Ampelgading, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Pemalang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai problematika bermunculan pada masa pandemi covid-19. Salah satunya yaitu problematika pemenuhan hak anak, baik itu pemenuhan hak anak dibidang pendidikan, kesehatan hingga pemenuhan hak anak pada pengasuhan dan pemenuhan gizi. Upaya yang dilakukan orang tua diantaranya saling bekerja sama dengan pasangan untuk kembali memulihkan perekonomian keluarga sehingga hak-hak anak dapat terpenuhi sebagaimana mestinya