Upaya Anggota Club Motor Vespa dalam Membangun Keluarga Sakinah: Studi Kasus di Club Motor Vespa Mojokerto VBC - Ahmad Badi; Mohammad Sirojul Munir (Legitima : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2022)
Club motor vespa ialah komunitas motor klasik yang terdiri dari pemuda dan dewasa yang berkeluarga. Komunitas ini sering mengadakan festival yang dilakukan setahun sekali. Bahkan dalam waktu yang bersaaman ketika hari kerja, bagi anggota yang sudah bekeluarga rela untuk meningalkan pekerjaanya untuk mengikuti agenda yang sudah di agendakan setiap minggu, bulan dan tahun. Permasalahan yang terjadi ketika seorang suami dan isteri meninggalkan pekerjaanya demi mengikuti agenda yang telah di agendakan oleh sebuah komunitasnya ialah kemungkinan besar dikeluarkan dari pekerjaanya karena agenda tersebut bisa memerlukan waktu yang agak lama. Ketika itu terjadi keretakan rumah tangga menjadi konsekuensi logis bagi anggota yang sudah berkeluarga di club motor vespa. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Deskriptif. Dengan jenis penelitian case study research (studi kasus), pengambilan sampel sumber data dilakukan secara snow ball sampling, teknik pengumpulan data dengan triangulasi (gabungan), dan analisis data bersifat induktif/kualitatif. Kemudian peneliti melakukan observasi, wawancara, dan pengumpulan dokumen dari lokasi pembangunan Bandara Kediri. Berdasarkan penelitian, upaya para anggota komunitas adalah dengan menjaga ego dan betanggung jawab terhadap keluarga, meminta ijin kepada sang istri ketika touring dan memahami karakter antar pasangan.