PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BENTUK FLASH FLIPBOOK PADA MATERI PLANTAE DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Sri Wahyuningsi Dwi Astuti; Lili Darlian; Saprin Saprin (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk berupa flash flipbook yang layak digunakan dalam pembelajaran materi Plantae di Sekolah Menengah Atas (SMA). Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian ini adalah validator media, validator materi, guru mata pelajaran Biologi serta peserta didik SMA Negeri 8 Konawe Selatan. Instrumen penelitian ini adalah lembar isian dengan skala Semantik Diferensial. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi media pembelajaran tahap 1 oleh ahli media memperoleh rata-rata 0,92 (kriteria sangat valid), validasi materi rata-rata 0,92 (kriteria sangat valid) dan uji coba produk (kelayakan) oleh guru Biologi dan peserta didik SMA Negeri 8 Konawe Selatan memperoleh rata-rata presentasi 100%, kriteria sangat baik. Kriteria tersebut menggambarkan bahwa media flash flipbook layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Plantae di Sekolah Menengah Atas (SMA).