PENGARUH PEMBERIAN AMPAS TEBU PADA MEDIA TANAM TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) (Kajian Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Kelas XII SMA) - Rini Silvia Savitri; Suarna Samai; Suriana Gende Ede (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ampas tebu pada media tanam tanah terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brasicca juncea L.) dan untuk mengetahui dosis ampas tebu yang memberikan pertumbuhan terbaik. Jenis penelitian yaitu ekperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yang terdiri atas ampas tebu 100 gram, 200 gram, 300 gram dan 400 gram. Populasi pada penelitian ini adalah semua tanaman sawi yang terdapat di tray semai dan sampel penelitian ini adalah 25 tanaman di polybang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data terdiri dari beberapa parameter tinggi tanaman, panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan berat basah. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yaitu sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis deskriptif pertumbuhan tanaman sawi dari pengukuran ke-22 HST sampai dengan ke-40 HST meningkatkan grafik pertumbuhan. Hasil analisis inferensial sidik ragam pengukuran ke-40 HST menujukkan bahwa pada semua parameter pertumbuhan diperoleh hasil (Fhitung > Ftabel). Hasil uji BJND pengukuran ke-40 HST menujukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari setiap perlakuan. Ampas tebu 400 gram memberikan perlakuan terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman yaitu 33,06 cm, panjang daun 17,45 cm, lebar daun 10,61 cm, jumlah daun 11 helai, dan berat basah 48,03 gram