PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL MATERI SISTEM GERAK SMAN 1 LAPANDEWA - Rita Kusuma Tamsil; Muh. Sirih; Murni Sabilu (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining dalam meningkatkan pengetahuan konseptual pada materi sistem gerak siswa kelas XI SMA Negeri 1 Lapandewa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 3 siklus belajar, setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan yang melalui empat tahapan yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (action), observasi (observation) dan evaluasi (evaluation), serta refleksi (reflection). Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA yang terdaftar pada tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 29 orang yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, lembar kerja peserta didik (LKPD) dan tes pengetahuan konseptual siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan konseptual siswa mengalami peningkatan yakni siklus I (51,72%), siklus II (65,51%), dan siklus III (82,75%). Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran student facilitator and explaining dapat meningkatkan pengetahuan konseptual pada materi sistem gerak siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Lapandewa