PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN KONSEPTUAL MATERI JAMUR SMAN 2 MAWASANGKA TIMUR - Ima La Awu; M. Sirih; Damhuri Damhuri (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran concept attainment dalam meningkatkan pengetahuan konseptual pada materi jamur siswa kelas X SMA Negeri 2 Mawasangka Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian ini menggunakan proses pengkajian melalui sistem berdaur (siklus) dari berbagai kegiatan pembelajaran yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari lima kegiatan pokok yaitu perencanaan (planning), pelaksanaan atau tindakan (action), pengamatan (observation) dan evaluasi, serta refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X MIA yang terdaftar tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 15 orang yang terdiri atas 10 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan yaitu silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), lembar observasi aktivitas siswa dan guru, lembar kerja peserta didik (LKPD) dan tes pengetahuan konseptual siswa. Data dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan pada proses pembelajaran siklus I dan II belum mencapai ketuntasan belajar dengan persentase 53,33% dan 66,67%. Sedangkan pada pembelajaran siklus III sudah mencapai ketuntasan belajar dengan persentase 80%, hal ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan konseptual pada materi jamur siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Mawasangka Timur dapat meningkat melalui model pembelajaran concept attainment.