KERAGAMAN TUMBUHAN PAKU TERESTRIAL (Pteridophyta) DI KAWASAN KEBUN RAYA KOTA KENDARI (Kajian Materi SMA Keanekaragaman Hayati Kelas X) - Dedi Nasrandi; La Kolaka; Asmawati Munir (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman tumbuhan paku (Pteridophyta) yang terdapat di Kebun Raya Kota Kendari. Obyek penelitian ini adalah jenis tumbuhan paku terestrial yang berada di kawasan Kebun Raya Kota Kendari yang berada di Desa Nanga-Nanga, Kelurahan Anduonohu, Kecamatan Poasia, Kota Kendari. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksplorasi, yakni dengan menjelajahi lokasi penelitian sambil mengumpulkan spesimen tumbuhan paku (Pterydophyta) yang dapat mewakili setiap jenis tumbuhan paku (Pteridophyta) yang ditemukan di lokasi penelitian.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan memberikan gambaran tentang karakteristik dari masing-masing sampel tumbuhan paku yang ditemukan di lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan paku (Pteridophyta) yang ditemukan di kawasan Kebun Raya Kota Kendari berjumlah 26 jenis tumbuhan paku terestrial yang terdiri dari 6 ordo, 11 famili dan 14 genus, d4jari 11 famili terdapat 3 ordo yang banyak keragaman spesiesnya yaitu ordo Polypodiales, Pteridales dan Schyzaeales