MORFOMETRIK BAMBU (Bambusa sp.) DI HUTAN LEMO SANGI KECAMATAN KABAENA TENGAH KABUPATEN BOMBANA (Kajian Materi Keanekaragaman Hayati SMA Kelas X Semester I) - Darmawan Darmawan; Asmawati Munir; Suriana Gende Ede (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi dari jenis bambu yang terdapat di Hutan Lemo Sangi Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana. Metode yang digunakan yaitu metode eksplorasi, koleksi langsung di lapangan, dan dilanjutkan dengan pengidentifikasian serta pengukuran morfologi tumbuhan bambu yang ditemukan di Hutan Lemo Sangi Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana, dengan teknik pengambilan sampel secara jelajah, yaitu dengan menjelajahi kawasan hutan sambil mengumpulkan sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 8 jenis tumbuhan bambu (Bambusa sp.) yang terdiri dari Bambusa blumeana, Schizostachyum brancylandum, Bambusa polymorpha, Gigantochloa atter, Bambusa vulgaris, Gigantochloa apus, Gigantochloa pseudoarundinacea, dan Schizostachyum brancylandum. Ukuran morfometrik lebar daun terkecil dimiliki spesies Bambusa vulgaris yakni 0,4-1,4 cm. Panjang daun terpendek dimiliki oleh spesies Bambusa polymorpha 10,5-14,2 cm. Lebar dan panjang daun terbesar dimiliki oleh spesies Gigantochloa pseudoarundinacea yakni lebar 5,2-6,7 dan panjang 25,5-49,5 cm. Diameter batang terkecil dimiliki oleh Bambusa atra Lindl yakni 1,8-3,9 cm. Lingkaran batang terkecil dimiliki oleh spesies Schizostachyum brancylandum yakni 6,9-8,40 cm. Diameter dan lingkaran batang terbesar dimiliki oleh spesies Bambusa vulgaris dengan diameter 8,17-10,57 cm dan lingkaran batang 26-35,55 cm.