PRODUKTIVITAS RUMPUT DI LAHAN PETERNAKAN DESA LAMBAKARA KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Endria Sari; La Kolaka; Damhuri Damhuri (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui rerata produktivitas rumput dari berbagai umur rumput setelah pangkas; (2) mengetahui pengaruh umur rumput setelah pangkas terhadap produktivitas rumput; (3) mengetahui bagaimana produktivitas rumput di lahan peternakan Desa Lambakara. Penelitian ini menggunakan metode panen. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu X1 (umur rumput setelah pangkas 2 minggu), X2 (umur rumput setelah pangkas 4 minggu), X3 (umur rumput setelah pangkas 6 minggu), dan X4 (umur rumput setelah pangkas 8 minggu). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian diperoleh rerata produktivitas berat basah pada umur rumput setelah pangkas 2, 4, 6, dan 8 minggu yaitu 2,07 g/m2/hari, 1,75 g/m2/hari, 1,75 g/m2/hari, dan 1,88 g/m2/hari, dan produktivitas berat kering pada umur rumput setelah pangkas 2, 4, 6, dan 8 minggu yaitu 0,61 g/m2/hari, 0,41 g/m2/hari, 0,51 g/m2/hari, dan 0,58 g/m2/hari. Umur rumput setelah pangkas berpengaruh nyata terhadap produktivitas berat basah dan berat kering rumput. Produktivitas rumput di lahan peternakan Desa Lambakara termasuk dalam kategori produktivitas medium.