PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT ATTAINMENT TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI KELAS XI MAN 1 BUTON TENGAH - Nur Ainun; Safilu Safilu; Damhuri Damhuri (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Concept Attainment terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem reproduksi kelas XI MAN 1 Buton Tengah. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa  kelas XI  IPA MAN 1 Buton Tengah tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri dari dua kelas, yakni kelas XI IPA 1 dengan jumlah siswa 17 orang dan kelas XI IPA 2 dengan jumlah siswa 17 orang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen. Indikator pemahaman konsep yang diukur yaitu; menafsirkan, mencontohkan, mengklasifikasikan, merangkum, menyimpulkan, membandingkan, dan menjelaskan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran Concept Attainment lebih tinggi yaitu 83,18 dengan standar deviasi 7,70 dibandingkan pembelajaran yang diajar menggunakan model pembelajaran PBL dengan rata-rata yaitu 76,24 dan standar deviasi 11,01. Hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Concept Attainment terhadap pemahaman konsep siswa pada materi sistem reprodukasi kelas XI IPA MAN 1 Buton Tengah