PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO MENGGUNAKAN APLIKASI WONDERSHARE FILMORA PADA MATERI SEL KELAS XI SMAN 1 KONAWE SELATAN - Sitti Patimah; Murni Sabilu; Dwi Nurhidayah Zubaidah (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran berbasis video yang layak digunakan pada materi sel di SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Subjek penelitian ini adalah validator media, validator materi, guru mata pelajaran biologi dan peserta didik di SMA Negeri 1 Konawe Selatan. Instrumen penelitian ini adalah lembar isian dengan skala Thurstone yang digunakan untuk mengetahui nilai kevalidan media pembelajaran berbasis video dan skala Likert digunakan untuk mengetahui nilai kelayakan media pembelajaran berbasis video. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil validasi desain media media pembelajaran berbasis video oleh ahli media diperoleh rerata persentase 92,64% (kriteria sangat valid). Hasil validasi materi media pembelajaran berbasis video oleh ahli materi diperoleh rerata persentase 82,46% (kriteria sangat valid). Hasil tanggapan desain media pembelajaran berbasis video oleh guru dan peserta didik berturut-turut diperoleh rerata persentase 84,24% (kriteria sangat sesuai) dan 93,92% (kriteria sangat sesuai). Hasil tanggapan materi media pembelajaran berbasis video oleh guru dan peserta didik berturut-turut diperoleh rerata persentase 93,92% (kategori sangat sesuai) dan 94,70% (kriteria sangat sesuai). Kriteria tersebut menggambarkan bahwa media pembelajaran berbasis video dapat digunakan sebagai media pembelajaran belajar di SMA.