HUBUNGAN KESADARAN DAN KEPEDULIAN MASYARAKAT DENGAN KONDISI PERAIRAN DI KAWASAN PANTAI NAMBO KOTA KENDARI (Studi Observasi tentang Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA) - Saqina Go Sindalle; I Wayan Suama; Lili Darlian (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada hubungan antara kesadaran masyarakat dan kepedulian dengan kondisi perairan di kawasan Pantai Nambo Kota Kendari. Jenis penelitian yaitu korelasional dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 KK yang terbagi dalam 2 RT. Teknik pengumpulan data dengan mengunakan instrumen non tes yang menggunakan skala turunan Ransis Likert. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil deskriptif penelitian ini menunjukan bahwa kesadaran dan kepedulian masyarakat di kawasan Pantai Nambo masuk dalam kategori sedang, sedangkan hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat dengan kondisi perairan memiliki hubungan yang signifikan (p<0,05). Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kepedulian masyarakat dengan kondisi perairan (p>0,05). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan kesadaran dan kepedulian masyarakat dengan kondisi perairan.