POLIMORFISME WARNA DAN PERSEBARAN MIKROHABITAT KETAM KENARI (Birgus latro L.) DI PULAU KADATUA - Narsa Narsa; Lili Darlian; Ahdiat Agriansyah (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari (Birgus latro L.) di Pulau Kadatua Kabupaten Buton Selatan Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksplorasi yaitu mengeksplor lokasi penelitian. Data polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, polimorfisme warna Ketam Kenari (Birgus latro L.) yang ditemukan di Pulau Kadatua terdapat tiga pola warna yaitu cokelat-biru, biru-cokelat dan cokelat. Persebaran mikrohabitat Ketam Kenari di Pulau Kadatua tersebar di empat titik, yaitu di Desa Kapoa, Desa Waonu, Desa Kaofe, dan Desa Banabungi. Mikrohabitat Ketam Kenari di Pulau Kadatua memiliki tipologi pantai yang curam, berbatu karang, memiliki gua-gua atau celah batu dan vegetasinya didominasi oleh kelapa (Cocos nucifera), bambu (Bambusa sp.) dan semak belukar