EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING MATA PELAJARAN BIOLOGI PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI MAN 1 KONAWE SELATAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF SISWA - Isra Ningsih; Jahidin Jahidin; Suarna Samai (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran daring pada mata pelajaran biologi selama pandemi covid-19 di MAN 1 Konawe Selatan  ditinjau dari perspektif siswa. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA2 MAN 1 Konawe Selatan berjumlah 50 siswa. Teknik pengumpulan data mengunakan angket (kuisioner) dengan teknik analisis data menggunakan teknik analisis yang dikemukakan oleh Miles and Huberma yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu, reduksi data, data display, dan conclusion/verification. Hasil penelitian yang sudah dilaksanakan diperoleh bahwa pembelajaran daring pada mata pelajaran Biologi selama pandemi covid-19 berdasarkan skala likert tidak efektif. Analisis data pengujian presentase jawaban angket pada siswa XI IPA MAN Konawe Selatan pada kelas XI IPA 1 diperoleh sangat setuju 16 % setuju, 39,75 % ragu-ragu 3,75 % tidak setuju 34,75 % kemudian  6,25 % sangat tidak setuju. Kelas XI IPA 2 sangat setuju 11,83 %, setuju 44,33 %, ragu-ragu 3,83 %, tidak setuju 36,83 % sedangkan sanagt tidak setuju 3,17 %.