PENGARUH EKSTRAK AKAR TUBA (Derris elliptica) TERHADAP LAMA WAKTU KEMATIAN IKAN GABUS (Channna striata) (Kajian Materi Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Pernapasan Kelas XI SMA) - Nike Lesmana; M. Sirih; Dwi Nurhidayah (AMPIBI: Jurnal Alumni Pendidikan Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ekstrak akar tuba (Derris elliptica) terhadap lama waktu kematian ikan gabus (Channa striata). Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Setiap perlakuan terdapat lima ekor ikan, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 60 ekor. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah perlakuan dengan ekstrak akar tuba (Derris elliptica) yang terdiri dari ekstrak akar tuba (X0) 0 ppm, (X1) 10 ppm, (X2) 50 ppm, dan (X3) 100 ppm. Variabel terikat (Y) adalah tingkat kematian ikan gabus (Channa striata). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan angka kematian pada kontrol. Selanjutnya, setelah 60 menit paparan ekstrak akar tuba (Derris elliptica), angka kematian adalah 100% pada 10 ppm. Namun, pada 100 ppm tingkat kematian 100% ditemukan setelah 40 menit paparan. Konsentrasi yang lebih tinggi menunjukkan persentase kematian yang cepat.