PKM Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Terpadu di Kabupaten Wajo untuk Penerapan Model-Model Pembelajaran Kurikulum 2013 Revisi 2017 - Muhammad Nur; Muhammad Nasir (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2019)
Model pembelajaran merupakan rangkaian penyajian materi ajar yang meliputi segala aspek sebelum, sedang dan sesudah pembelajaran yang dilakukan guru serta segala fasilitas yang terkait yang digunakan secara langsung atau tidak langsung dalam proses belajar mengajar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pedagogik guru melalui pembelajaran dengan medel kurikulum 2013 (K13). Metode kegiatan yang dilakukan adalah (1) memberikan pemahaman tentang pentingnya pembelajaran dengan model K13; (2) melakukan simulasi kegiatan pembelajaran; dan (3) melakukan monitoring dan evaluasi Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif melalui ceramah untuk menyampaikan informasi penting terkait dengan model pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013. Ini dilakukan pada tahap pertama yaitu pelatihan langkah-langkah penerapan model pembelajaran, dan tahap kedua adalah pendampingan mengembangkan dan menerapkan model pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013 di kelas. Mitra yang terlibat adalah guru IPA yang ada di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jumlah mitra dalam kegiatan ini adalah 25 guru. Sebagian besar peserta telah memahami dan empat peserta bahkan telah mempraktekkan pembelajaran tematik sains menggunakan model K13 yaitu model Problem Based Learning dan Discovery Learning.