SOSIALISASI PENGGUNAAN MASKER DAN CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KAMPUNG TABLASUPA DISTRIK DEPAPRE KABUPATEN JAYAPURA - Risda Hartati; I Rai Ngardita; Marlin Gultom (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2020)
Penyebaran Covid-19 di Indonesia sudah semakin meningkat ditemukan menyebar hamper semua Provinsi termasuk Propvinsi Papua. Data per 16 Juni Tahun 2020 kasus Covid-19 sebanyak 1.289 kasus. Jumlah data tersebut semakin menigkat dengan ditemukan beberapa kasus terjadi dibeberapa Kabupaten di Provinsi Papua, yaitu Kabupaten Jayapura. Upaya pencegahan yang telah ditetapkan oleh kemenkerian kesehatan dalam rangka pencegahan penyabaran kasus salah satunya adalah penggunaan masker dengan benar dan mencuci tangan dengan menggunakan sabun. Permasalahn yang terjadi di Provinsi Papua masih banyak ditemukan adanya masyarakat yang berada ditempat umum tanpa menggunakan masker dan proses mencuci tangan belum dilakukan dengan benar. Metode sosialisasi penggunaan masker dilakukan pada ibu rumah tangga dan anak usia sekolah dasar dengan cara penyuluhan melalui media leafletserta praktek menggunakan masker dan cara mencuci tangan dengan benar. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan membagikan masker dan tempat cuci tangan untuk digunakan oleh penduduk di Kampung Tablasupa Distrik Depapre Kabupaten Jayapura.