PELATIHAN WIRAUSAHA BIDANG PASTRY DAN BAKERY PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA PAKKANNA KECAMATAN TANASITOLO KABUPATEN WAJO - Muhammad Nasir; Yetti Anita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2020)
Banyaknya permintaan terhadap pastry dan bakery merupakan suatu peluang usaha yang menjanjikan. Kondisi persaingan yang ketat menuntut usaha pembuatan pastry dan bakery untuk aktif dalam melakukan terobosan dan inovasi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam pembuatan kue tart mulai dari membuat bolu sampai menghias kue, selain itu pengabdian ini juga meberikan pelatihan cara pemasaran produk berbasis online dan pengetahuan mengenai manajemen usaha kue tart. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari ceramah, domostrasi dan unjuk kerja. Hasil kegiatan menunjukkan 1) keahlian dan keterampilan dalam pembuatan pastry dan bakery khususnya kue tart 2) dapat memperluas pasar bagi produknya,. Berdasarkan pelaksanaan dan evaluasi hasil kegiatan dapat disimpulkan pengusaha penghasil pastry dan bakery dapat menjalankan usahanya secara profesional, kreatif dan inovatif, serta terdapat peningkatan kapasitas produksi karena bertambahnya permintaan dari pelanggan.