Gerak Masyarakat Hidup Sehat Melalui Kegiatan Olahraga di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Soemardiawan; Herman Syah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2021)
Olahraga pada dasarnya merupakan kebutuhan setiap manusia di dalam kehidupan, agar kondisi fisik dan kesehatannya tetap terjaga dengan baik. Olahraga dapat meningkatkan kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit termasuk penyakit jantung, diabetes, osteoporosis, kanker, obesitas, dan cedera. Partisipasi dalam olahraga juga dikenal untuk mengurangi depresi, stres dan kecemasan, meningkatkan kepercayaan diri, tingkat energi, kualitas tidur, dan kemampuan untuk berkonsentrasi. Olah raga menjadi salah satu alternatif untuk menjada kondisi imun di masa pendemi covid 19. Karen itu menjaga kesehatan tubuh menjadi sangat penting melalui olah raga. Tujuan dari kegitan ini adalah membangun kesadaran masyarakat tentang gerak hidup sehat melalui kegitan olahraga. Mitra dalam kegitan warga Mayarakat perumahan lingkar permai RT 06 yang berjumlah 20 orang. Metode kegitan malalui trasfer pengetahuan dan praktik, adapun langkah-langkah 1) penyuluhan, 2) praktik, 3) pendampingan dan 4) evaluasi. Adapun hasil kegitan antara lain 1) pemahaman mitra mengalami peningkatan setelah dilakukan penyuluhan peningkatan mencapai 58.06%, dan 2) mitra dapat melakukan gerak-gerak sederhana yang diajarakan oleh tim. Kegiatan-kegiatan pendampingan masih perlu dilakukan secara kontinu agar masyarakat benar-benar sadar akan hidup sehat.