Pelatihan Pengolahan Cabai Segar menjadi Produk Olahan “Bon Cabai” - Uswah Trywulan Syah; Fitry Purnamasari; Tenri Sau; Nurjaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2021)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan informasi dan melakukan pelatihan pengolahan cabai segar menjadi bon cabai. Adapun sasaran kegiatan ini yaitu Kelompok Ibu Rumah Tangga (IRT) dan remaja perempuan di Desa Patila, Kecamatan Pammana, Kabupaten Wajo. Lokasi ini dipilih dalam pelaksanaan pelatihan karena merupakan salah satu penghasil cabai terbanyak di Kabupaten Wajo. Tahapan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini, yaitu: (1) melakukan survey lokasi dan mengumpulkan data-data petani cabai, (2) mempersiapkan seluruh peralatan yang akan digunakan, (3) mempersiapkan materi tentang pengolahan cabai (pentingnya dilakukan pengolahan cabai segar untuk peningkatan nilai ekonomi), (4) menyampaikan materi dengan metode ceramah dan dilanjutkan dengan diskusi bersama peserta (Kelompok IRT), (5) melakukan simulasi pembuatan bon cabai. Hasil akkhir yang ingin dicapai dari pelatihan ini yaitu dapat membuka pola pikir masyarakat terkait prospek usaha pengolahan cabai yang dapat lebih meningkatkan kesejahteraan petani cabai.