Pembinaan Administrasi Desa dalam Mewujudkan Desa Tertib Administrasi di Desa Welado Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone - Erna; Muhammad Aris; Asmanurhidayani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2021)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) di Desa Welado dilaksankan yaitu memberikan sosialisasi dan pendampingan dalam pembinaan administrasi desa untuk mewujudkan tertib administrasi sesui dengan Permendagri No 47 tahun 2016 tentang Administrasi Pemerintahan Desa. Adapun pendekatan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pendekatan Participatory learning and Action (PLA) atau proses belajar dan praktek secara partisipatif. Setelah selesai program Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) di Desa Welado yaitu Pembinaan Administrasi Desa dalam mewujudkan Desa Tertib Administrasi sesuai dengan Permendagri No 47 tahun 2016 tentang Administrasi Pemerintahan Desa, maka terjadi beberapa peningkatan dalam pengelolaan administrasi sebagai berikut: 1.Desa Welado menjadi Desa Tertib administrasi yaitu tertib pencatatan data dan informasi dalam buku-buku register desa. 2.Pengembangan buku register desa yang diperlukan serta menyelenggarakan pelaporan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. 3.Aparatur Desa Welado mampu mengelola adminitrasi pemerintahan sesuia dengan amanat Permendagri No 47 tahun 2016 tentang Administrasi Pemerintahan Desa.