Pembinaan Kelompok Tani (Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, Penggunaan Pupuk dan Pestisida) - Hardinal; Andi Badli Rompegading; Yusmarika; Muhammad Yusri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2020)
Sektor pertanian mempunyai peranan strategis sebagai penyediaan pangan rakyat indonesia,berkontribusi nyata dalam penyediaan pangan bahan baku industri,bioenergi,penyerapan tenaga kerja yang berdampak pada penurunan tingkat kemiskinan dan menjaga pelestarian lingkunga.Dengan kata lain,pertumbuhan pertanian yang berhasil jika petani dapat sadar akan bahay dari penggunaan produk kimia dengan adanya penyuluhan Pembinaan Pertanian,Penggunaan Pupuk Organik dan Pestisida Nabati diharapkan masarakat agar lebih pintar lagi jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal dan tentunya terjamin mutu dan kesehatan dari hasil pertanian yang dibutuhkan jika menggunakan Pupuk Organik dan Pestisida Nabati dan menghindari penggunaan massal baik Pupuk kimia maupun pestisida kimia. Tujuan penyuluhan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Patila Khususnya Lingkungan Suppu,Desa Patila, agar senantiasa menggunnakan pupuk organik cair dan pestisida nabati agar kiranya hasil pertanian perlahan-lahan dapat normal kembali dengan cara menghindari penggunaan pupuk dan pestisida kimia dapat ditekan dan perlahan dapat hilang dan diharapkan dengan adanya penyuluhan ini masyarakat suppu dapat berubah haluan lagi menggunakan bahan alami dan kembali kepertanian alami