PENDAMPINGAN PENGENALAN DAN PEMBUATAN HIDROPONIK DI KELURAHAN CEMPALAGI KABUPATEN WAJO - Andi Badli Rompegading; Suriya Satar; Rizal Irfandi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2021)
Kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberikan informasi kepada masyarakat di kelurahan Cempalagi tentang hidroponik, meningkatkan pengetahuan tentang media tanam hidroponik dan mengharpkan masyarakat mengetahui cara pembuatan media tanam NFT dan wick sistem. Metode yang digunakan adalah metode demonstarsi karena warga/masyarakat melihat secara langsung media pembutan tanam hidroponik dengan media power point, praktik dengan media hidroponik yang telah disediakan agar memudahkan warga/masyarakat dalam membuat media tanam hidroponik. Hidroponik adalah suatu metode bercocok tanam tanpa menggunakan media tanah, melainkan dengan menggunakan larutan mineral bernutrisi atau bahana lainnya yang mengandung unsure hara. Teknik hidroponik ini juga terjamin kebebasannya dari hama dan penyakit, tanaman tumbuh lebih cepat dan pemakaian pupuk lebih hemat, bila ada tanaman yang mati bisa diganti dengan tanaman baru dengan mudah tanaman akan memberikan hasil yang continue, dan lain sebagainya. Beberapa faktor penting yang harus diperhatikan larutan nutrisi, media, dan oksigen. Prospek usaha dengan menggunakan teknik budidaya hidroponik ini sangat bagus sekali