MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KURIKULUM K-13 SISWA KELAS XII IPS.2 IPS SMAN 1 KAMPAR KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Muhammad Yogi Riyantama (JURNAL RANDAI, 2020)
Rendahnya hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa disebabkan oleh: (1) Guru tidak menerapkan model dalam pembelajaran; (2) Guru belum banyak melibatkan siswa dalam proses pembelajaran; (3) Guru hanya menggunakan buku paket sebagai sarana untuk belajar; (4) Guru tidak melatih siswa untuk menemukan dan mengemukakan pendapatnya sendiri; (5) Guru satu-satunya sumber belajar, tidak memberikan kesempatan untuk bertanya jawab kepada siswa. Berdasarkan masalah di atas perlu adanya perubahan dan perbaikan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka model yang diperlukan dapat mengaktifkan siswa dalam proses belajar. Penelitian merapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Berdasarkan latar belakang yang diuraikan di atas, maka dapat dirumuskan masalah yaitu, Apakah meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Melalui Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Pembelajaran Berbasis Kurikulum K-13 Siswa Kelas XII IPS.2 IPS SMAN 1 Kabupaten Kampar Provinsi Riau.Adapun maksud dan tujuan penelitian ini yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran ekonomi dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis kurikulum K-13 pada siswa kelas XII IPS.2 IPS 1 SMAN 1 Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Adapun manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini adalah : Bagi guru, Siswa, Sekolah. Hasil penelitian ini menunjukan ada peningkatan hasil belajar pada setiap siklus yang disebabkan oleh guru dalam menyampaikan materi pelajaran dengan model Pembelajaran mata pelajaran berbasis ekonomi berbasis K-13 pada kelas XI IPS2 SMAN 1 Kampa Kabupaten Kampar