Kolaborasi Perguruan Tinggi dan Pemerintah Membangkitkan Ekonomi Desa - Aslidayanti Aslidayanti; Haerunnisa Haerunnisa; Uswah Trywulan Syah; Erni Kasim; Elimas Gombo; Ahmadi Zamsi; Andi Riska; Suci Afrah Muti'ah; Muh. Reski; Andika Ramadhani; Mulyadi; Nurcaya Nurcaya (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JurDikMas) Sosiosaintifik, 2022)
Desa Buriko merupakan salah satu desa di Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo, Provinsi Sulawesi Selatan. Pencarian utama masyarakat adalah disektor perikanan dan perkebunan. Potensi desa merupakan segala sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang terdapat serta tersimpan di desa. Dimana semua sumber daya tersebut dapat dimanfaatkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa. Tujuan kegiatan ini untuk membantu percepatan pembangunan diwilayah pedesaan bersama dengan memanfaatkan potensi desa dan Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Desa. Membangun Desa dengan Inovasi merupakan Bentuk Kegiatan Program kerja KKN dan pengabdian yang mengasah softskill, kemitraan dan kolaborasi lintas disiplin serta leadership mahasiswa dalam mengelola potensi diwilayah pedesaan. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan seminar kebangkitan potensi desa yaitu metode demonstrasi dan metode diskusi.