PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DENGAN KEMISKINAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI PROVINSI BALI - Imanuel Andre Aditya; Sishadiyati; Mohammad Wahed (JURNAL RANDAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan pengangguran terhadap indeks pembangunan manusia melalui kemiskinan sebagai variabel intervening di Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Jakarta, Indonesia dan Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Data sekunder yang digunakan adalah tahun 2010-2019. Analisis data menggunakan regresi linear dengan variabel intervening, dari hasil analisis diketahui pendapatan asli daerah berpengaruh positif signifikan terhadap indeks pembangunan manusia secara langsung, dan pengangguran berpengaruh negative signifikan terhadap indeks pembangunan manusia secara langsung, sedangkan pendapatan asli daerah dan pengangguran melalui kemiskinan sebagai variabel intervening tidak berpengaruh signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Provinsi Bali