PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY DAPAT MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VIII.8 SMP NEGERI 1 UJUNGBATU TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Khardina (JURNAL RANDAI, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini berjudul “ Penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPS pada siswa Kelas VIII.8 SMP Negeri 1 Ujungbatu tahun pelajaran 2017/2018”.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPS di kelas VIII.8 SMP Negeri I Ujungbatu tahun pelajaran 2017/2018.” Hipotesis tindakan dalam penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar IPS di kelas VIII.8 SMP negeri 1 Ujungbatu. Data yang digunakan untuk menguji hipotesis tindakan adalah hasil ulangan harian Pra siklus dan hasil ulangan dari dua siklus yang dilakukan. Dari hasil pra siklus 70,33 terlihat terjadi peningkatan pada siklus I menjadi 76,00. Demikian juga post test pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan menjadi 86,00 maka secara umum penerapan model pembelajaran Inquiry dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa di kelas VIII.8 di SMP Negeri 1 Ujungbatu.