UPAYA MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMA PLUS AL ITTIHAD CIANJUR - Ade Yuyu Haeni; Ida Farida; Hasan Basri (JURNAL RANDAI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Plus Al Ittihad Cianjur yang dilatarbelakangi karena belum optimal internalisasi kedisiplinannya. Masalah utama yang dibahas pada penelitian ini adalah bagaimana upaya meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Plus Al Ittihad Cianjur. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mendeskripsikan karakteristik kedisiplinan siswa berbasis pendidikan Islam di SMA Plus Al Ittihad Cianjur, (2) Untuk mendeskripsikan upaya peningkatan kedisiplinan siswa berbasis pendidikan Islam di SMA Plus Al Ittihad Cianjur, 3) Untuk menganalisis kendala saat melakukan upaya peningkatan kedisiplinan siswa di SMA Plus Al Ittihad Cianjur. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan: (1) Angket, 2) Wawancara. Hasil penelitian dalam penelitian ini berkaitan dengan (1) Pembelajaran PAI dapat dijadikan sebagai suatu solusi untuk menjadikan pembelajaran menarik, menyenangkan juga tercapai tujuan untuk meningkatkan kedisiplinan siswa, 2) Dibutuhkan peran seorang guru PAI didalamnya yang akan mampu meminimalisir setiap kendala