ANALISIS SELF-MOTIVATION DALAM PEMBELAJARAN DARING MAHASISWA JURUSAN PIPS FKIP UNIVERSITAS RIAU - Uli Herlinda (JURNAL RANDAI, 2022)
Tujuan Penelitian Untuk mengetahui faktor-faktor penentu self-motivation dalam pembelajaran daring mahasiswa jurusan program ilmu pendidikan sosial (PIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Riau Pekanbaru khususnya jurusan Program Ilmu Pendidikan Sosial (PIPS) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik Area Propotional Random Sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif yang di uji prasyarat menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan melalui tiga indikator bahwa faktor penentu Self-Motivation mendapatkan hasil akhir keingintahuan yang kuat berada dalam kategori sedang dengan pencapaian 80,50%, penguasaan diri akan tujuan juga berada pada kategori sedang dengan pencapaian 74,39%, dan cita-cita berada pada kategori tinggi dengan pencapaian 94,24%.