PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 5 RAMBANG - Adiya Atma (JURNAL RANDAI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA SD Negeri 5 Rambang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif (eksperimen) dengan bentuk nonequevalen control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Negeri 5 Rambang. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kelas IV B sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 siswa dan kelas IV A sebagai kelas kontrol berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-. Berdasarkan hasil tes yang di dapat nilai rata-rata siswa untuk kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran talking stick adalah 67,45 dan nilai rata-rata tes siswa kelas kontrol adalah 60,71. Hal tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran talking stick dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.