ANALISIS POTENSI SUB SEKTOR PERIKANAN DI WILAYAH KABUPATEN LAMONGAN DAN KABUPATEN BANYUWANGI - Ardhi Zineane Fathur Rahman (JURNAL RANDAI, 2022)
Sub sektor perikanan merupakan salah satu sektor yang dapat menunjang perekonomian di Jawa Timur. Hal ini dikarenakan, pembangunan budidaya perikanan mempunyai peluang sangat besar yang dapat dilihat dari lingkungan strategis dan potensi sumberdaya yang tersedia, yakni berupa peningkatan jumlah penduduk dunia yang sangat membutuhkan semakin banyak penyedia ikan dan pergesaran pola konsumsi masyarakat ke produk perikanan. Penelitian ini menggunakan metode analisis Location Quotient, Shift Share, Analisis Trend. Dari hasil penelitian ini maka dapat diketahui : Sub sektor perikanan di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Banyuwangi pada tahun 2017-2019. Terdapat 7 sub sektor perikanan tangkap (Lamongan) sedangkan 5 Sub sektor perikanan tangkap (Banyuwangi) yang merupakan sektor basis. Nilai distribusi PDRB Kabupaten Lamongan mengalami kenaikan mulai dari tahun 2010-2017, kemudian mengalami penurunan pada tahun 2018 namun, pada tahun 2019 terus mengalami peningkatan kembali hingga tahun 2021. Sedangkan Kabupaten Banyuwangi mengalami peningkatan yang stabil di 10 tahun terakhir hingga tahun 2021. Bisa dilihat bahwa kedua daerah tersebut mengalami perkembangan yang baik dari pada tahun sebelumnya.