ANALISIS POTENSI SEKTOR EKONOMI PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN LAMONGAN DAN KABUPATEN MOJOKERTO PROVINSI JAWA TIMUR - Shania Cahya Riski Wibowo; Marseto (JURNAL RANDAI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor yang memiliki potensi menjadi sektor basis dan non basis di Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Mojokerto Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan Location Quotient, shift share, dan Tipologi Klassen. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dalam kurun waktu 2016-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik. Berdasarkan hasil penelitian Analisis LQ diketahui jumlah sektor basis Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Mojokerto. Pada Kabupaten Lamongan terdapat 10 sektor,Kabupaten Mojokerto terdapat 3 sektor. Hasil analisis rata-rata Shift Share PR Kabupaten Lamongan terdapat 10 sektor yang mendorong pertumbuhan sektor yang sama pada tingkat Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Mojokerto terdapat 7 sektor yang mendorong pertumbuhan sektor yang sama pada tingkat Provinsi Jawa Timur. Hasil analisis rata-rata Shift share PS Kabupaten Lamongan dan Kabupaten Mojokerto masing-masing memiliki 8 sektor yang pertumbuhannya relatif cepat dibandingkan dengan pertumbuhan pada tingkat Provinsi Jawa Timur. Hasil analisis rata-rata shift share DS Kabupaten Lamongan terdapat 3 sektor yang pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan dengan pertumbuhan tingkat Provinsi Jawa Timur dan pada Kabupaten Mojokerto terdapat 5 sektor yang pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan pertumbuhan tingkat Provinsi Jawa Timur. Hasil analisis Tipologi Klassen Kabupaten Lamongan tahun 2016 tergolong kuadran II yaitu daerah berkembang cepat,tahun 2017 hingga 2020 tergolong kuadran IV yaitu daerah relatif tertinggal dan Kabupaten Mojokerto tahun 2016 dan 2020 tergolong kuadran III yaitu daerah maju tapi tertekan,tahun 2017 hingga 2019 tergolong kuadran I yaitu daerah cepat maju dan tumbuh.