ANALISIS PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Farah syahri maulidiyah; Muchtolifah; Sishadiyati (JURNAL RANDAI, 2022)
Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang klasik dan mendasar bagi bagian besar negara yang sedang berkembang termasuk negara Indonesia. Kemiskinan bukan hanya mempersoalkan kurang pendapatan dan kepemilikan harta akan tetapi lebih luas dari pada yang disebutkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Desentralisasi Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Pendapatan terhadap Kemiskinan di Provinsi Bali pada tahun 2010-2019. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi data panel. Hasil Uji Chow dan Uji Hausman menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM). Dengan tingkat siginifikan yang digunakan untuk setiap uji statistic yaitu sebesar 5%. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara simultan semua variabel independen Desentralisasi Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen Kemiskinan. Sedangkan, secara parsial Desentralissasi Fiskal berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif terhadap kemiskinan, dan Ketimpangan Pendapatan berpengaruh negatif terhadap Kemiskinan di Provinsi Bali. Kata Kunci: Kemiskinan, Desentralisasi Fiskal, Perrumbuhan Ekonomi, dan Ketimpangan Pendapatan