PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK, TINGKAT PEMGANGGURAN TERBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Shadrina Rozaan Almira; Syamsul Huda (JURNAL RANDAI, 2022)
ABSTRAK Kemiskinan merupakan salah satu masalah yang menjadi perhatian di berbagai negara. Kemiskinan disebabkan oleh berbagai faktor, yaitu tingkat investasi yang masih dibawah standar, tingkat pengangguran yang tinggi, dan pertumbuhan ekonomi yang lambat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta selama kurun waktu 2006 sampai dengan 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunderyang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan Analisis Rergresi Linier Berganda. Sehingga, diperoleh hasil secara simultan pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, dan tingkat pengangguran terbuka secara bersama – sama berpengaruh terhadap Tingkat Kemiskinan, sedangkan secara parsial variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, variabel jumlah penduduk berpengaruh positif terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, dan variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Kata kunci: Tingkat Kemiskinan, Pertumbuhan Ekonomi, Jumlah Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka