MODEL PEMBELAJARAN DEDUKTIF-INDUKTIF MENGANUT PARADIGMA INOVATIF-PROGRESIF - I Gusti Ngurah Puger (Daiwi Widya, 2015)
Dewasa ini, di kalangan pendidik dan lembaga pendidikan sedang gencar-gencarnya diterapkan metode atau model pembelajaran yang berparadigma inovatif-progresif. Salah satu model pembelajaran yang menganut paradgima inovatif-progresif adalah model pembelajaran deduktif-induktif. Model pembelajaran deduktif-induktif merupakan model pembelajaran yang menggabungkan antara penelusuran teori dan perumusan hipotesis dengan pengumpulan dan analisis data. Model pembelajaran ini memiliki ciri: paradigmanya berupa student-centered, metodologi pembelajarannya bersifat partisipatori, dan pendekatannya berupa kontekstual.