Akibat Pandemi Covid-19 Terhadap Kegiatan Pendaftaran Tanah Di Kota Medan - Delva Farah Mellysia Butar-Butar, Adawiyah Nasution (Mediation : Journal Of Law, 2022)
Pendaftaran tanah adalah rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh pemerintah secara terus-menerus, berkesinambungan dan teratur. Meliputi pengumpulan, pengolahan, pembukuan, dan penyajian serta pemeliharaan data fisik dan data yuridis. Dimasa pandemi ini pelaksanaan protokol pencegahan covid-19 yang ketat, pendaftaran tanah tetap terus dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pandemi covid-19 berakibat pada kegiatan pendaftaran tanah untuk mengetahui apakah kelemahan dan keunggulan mendaftarkan tanah pada masa pandemi. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian normatif yang di dukung dengan penelitian empiris dimana data yang diperoleh memalui wawancara dan pengkajian dokumen dari Kantor Pertanahan Kota medan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder sebagai sumber utama dan sumber data primer sebagai pendukung. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menjelaskan bahwa kegiatan pendaftaran tanah pada masa pandemi covid-19 ini berdampak bagi masyarakat dan menimbulkan kendala-kendala saat melakukan pendaftaran tanah. dengan adanya kelemahan-kelemahan dan kendala tersebut, Kantor Pertanahan Kota Medan menciptakan inovasi-inovasi baru agar mempermudah pelayanan bagi masyarakat.