MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKn DENGAN PENERAPAN METODE KARYA WISATA - Anak Agung Sri Dewi (Daiwi Widya, 2020)
Subyek penelitian ini adalah siswa Kelas 1 SD Negeri Semarapura Kaja Semester I Tahun Ajaran 2016/2017 berjumlah 28 siswa.Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode karya wisata dapat meningkatkan hasil belajar PKn. Metode pengumpulan datanya adalah tes hasil belajar. Metode analisis datanya adalah metode deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan metode karya wisata dengan belajar sambil bermain dapat meningkatkan hasil belajar anak. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada data awal rata-rata kelasnya adalah 61,61, dengan ketuntasan klasikal 53,57% setelah diberikan tindakan pada siklus I meningkat rata-rata kelasnya menjadi 65,00 dengan ketuntasan klasikal 78,57% dan pada siklus II rata-rata kelasnya meningkat lagi menjadi 78,93 dengan ketuntasan klasikal 92,86%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode karya wisata dapat meningkatkan hasil belajar siswa.