Motivasi Menghindari Riba Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Pada PT Bank Muamalat Indonesia Di Kantor Cabang Binjai - Muammar Alvin Zachary, Ahmad Sanusi Luqman (Mediation : Journal Of Law, 2022)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi menghindari riba terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Kantor Cabang Binjai. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi seluruh nasabah PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk KC Binjai berjumlah 3.330 orang dan mengambil sampel dengan menentukan menggunakan rumus Slovin yaitu 97,08 orang. Metode pengumpulan data dengan mengguakan instrumen angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menjelaskan bahwa motivasi menghindari riba yang dimiliki nasabah PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Kantor Cabang Binjai berada pada kategori tinggi, artinya para nasabah sangat memahami bahwa bunga pada Bank Konvensional sama dengan riba dan riba merupakan hal yang harus dihindari karena haram, hal ini menunjukkan bahwa para nasabah memiliki motivasi yang kuat dalam dirinya untuk menghindari riba dengan cara memilih menggunakan Bank Syariah. Keputusan nasabah PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Kantor Cabang Binjai berada pada kategori tinggi, artinya para nasabah memiliki keputusan yang tinggi untuk memilih PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk Kantor Cabang Binjai sebagai solusi keuangan yang bebas dari unsur riba, hal ini menunjukkan bahwa para nasabah cukup loyal untuk setia menggunakan produk dan jasa yang ditawarkan PT. Bank Muamalat Indonesia.