PENERAPAN BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA MENGATASI SISWA TERLAMBAT HADIR KE SEKOLAH PADA SISWA KELAS IX SMPN 2 BANJAR - Ni Wayan Sukarmiasih (Daiwi Widya, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi kegelisahan peneliti sebagai seorang guru yang menyaksikan banyaknya siswa yang terlambat datang ke sekolah, telat datang berarti siswa tersebut belum siap belajar. Jika siswa belum siap belajar maka proses siswa mengikuti pembelajaran terganggu. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Banjar Semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI 6, karena kelas ini adalah kelas dengan jumlah siswa terlambat paling banyak. Di mana tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode bimbingan kelompok mampu mengatasi siswa terlambat. Di mana metode digunakan adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode ini mampu mengatasi keterlambatan siswa Ini terbukti dari hasil yang diperoleh dari awal dimana nilai yang diperoleh 76,25, pada siklus I 82 dan pada siklus II menjadi 82,75. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode ini mampu mengurangi keterlambatan siswa datang ke sekolah.