MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DAN METODE EKSPERIMEN - Titin Kartina (Daiwi Widya, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 17 Bintan pada siswa kelas VIIIC semester I tahun pelajaran 2019/2020 yang nilai rata-rata kelas dan ketuntasan belajarnya masih belum mencapai kriteria ketuntasan belajar IPA yang ditentukan sekolah. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dan metode eksperimen dalam proses pembelajaran akan dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah dengan memberikan tes hasil belajar kepada siswa subjek penelitian. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh nilai rata-rata siswa yang pada saat observasi awal hanya mencapai 62,06 persentase ketuntasan belajar 36%, pada siklus I meningkat menjadi 68,12 persentase ketuntasan belajar 48% dan pada Siklus II meningkat menjadi 77,00 persentase ketuntasan belajar 94%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VIIIC SMP Negeri 17 Bintan.