PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X TB 3 SMK NEGERI 1 KUBU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - I Nyoman Diarsa (Daiwi Widya, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar Matematika siswa. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas X TB 3 SMK Negeri 1 Kubu. Objek penelitian ini adalah motivasi belajar dan prestasi belajar Matematika siswa. Data motivasi belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi belajar. Dalam angket tersebut terdapat pernyataan dengan masing-masing 5 pilihan yaitu sangat setuju (SS), setuju (S), kurang setuju (KS), tidak setuju (TS), sangat tidak setuju (STS). Penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil jika rata-rata skor motivasi belajar Matematika siswa minimal berada pada kategori tinggi. Untuk mengumpulkan data prestasi belajar Matematika siswa dikumpulkan melalui tes prestasi yang " berbentuk 5 butir soal essay. Siswa dikatakan tuntas jika ! ≥ 70; KK ≥ 85% . Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar Matematika siswa kelas X TB 3 SMK Negeri 1 Kubu semester ganjil tahun pelajaran 2019/ 2020. Rata-rata motivasi belajar Matematika siswa pada awalnya adalah 64 dengan standar deviasi 7,2 dengan kualifikasi rendah. Setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL) maka terjadi peningkatan rata-rata motivasi belajar Matematika siswa sebesar 11% di siklus I sehingga rata-ratanya menjadi 71 dengan standar deviasi 6,2 berkualifikasi cukup. Hasil penelitian di siklus I masih belum memenuhi standar kriteria keberhasilan tindakan yang ditetapkan, sehingga masih perlu diadakan perbaikan. Perbaikan siklus I diterapkan di siklus II sehingga terjadi peningkatan motivasi belajar Matematika siswa sebesar 28%. Rata-rata motivasi belajar Matematika siswa pada siklus II adalah 91 dengan standar deviasi 3,5 dan memiliki kualifikasi sangat tinggi. (2) Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas X TB 3 SMK Negeri 1 Kubu semester ganjil tahun pelajaran 2019/ 2020. Nilai rata-rata prestasi belajar Matematika siswa meningkat dari 73 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II hal ini mengindikasikan terjadi peningkatan prestasi belajar Matematika siswa sebesar 11%. Pada siklus I ketuntasan klasikal siswa adalah 74% (KK<85%) berada pada kategori belum tuntas, dan pada siklus II adalah 97% (KK>85%) berada pada kategori tuntas.