OPTIMALISASI PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DALAM SENI RUPA PADA SISWA KELAS IX A SMP NEGERI 3 SINGARAJA - Ketut Madriya (Daiwi Widya, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Singaraja di Kelas IX A yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Seni Budaya masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah metode snowball throwing. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah metode snowball throwing. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 71,43 pada siklus I meningkat menjadi 77,66 dan pada Siklus II meningkat menjadi 81,43 Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar siswa dapat ditingkatkan dengan menerapkan langkah-langkah metode snowball throwing.