PENERAPAN FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MENGIMPLEMENTASIKAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Idris Idris (Daiwi Widya, 2021)
Seiring dengan perubahan yang terjadi pada kurikulum yang berlaku, beberapa hal juga turut mengalami perubahan, seperti langkah-langkah proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 001 Mantang, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Tujuan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk mengetahui apakah kemampuan guru-guru SD Negeri 1 Mantang semester I tahun pelajaran 2018/2019 dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik dapat ditingkatkan melalui focus group discussion. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Metode analisis datanya adalah deskriptif untuk data kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah bahwa kemampuan guru-guru dalam implementasi pendekatan saintifik dapat ditingkatkan melalui focus group discussion. Hal ini terlihat dari rata-rata kemampuan guru dalam mengimplementasikan pendekatan saintifik pada prasiklus sebesar 73,75, setelah tindakan pada siklus I terjadi peningkatan menjadi 89,00 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 96,25. Kesimpulan penelitian ini adalah kemampuan guru-guru SD Negeri 1 Mantang semester I tahun pelajaran 2018/2019 dalam implementasi pendekatan saintifik dapat ditingkatkan melalui focus group discussion.