PELAKSANAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN SISWA SD NEGERI 011 BINTAN TIMUR - Maulana Maulana (Daiwi Widya, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SD Negeri 011 Bintan Timur, pada siswa kelas V.C semester I tahun ajaran 2019/2020. Tujuan pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar PKN siswa. Prestasi belajar siswa meningkat dapat dibuktikan dari meningkatnya nilai rata-rata yang pada awalnya 57,17 ketuntasan belajar 14%, meningkat menjadi 71,19 ketuntasan belajar 67% pada siklus I, dan meningkat menjadi 76,25 ketuntasan belajar 97% pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pelaksanaan model pembelajaran kooperatif Jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar pengetahuan PKn siswa kelas V.C SD Negeri 011 Bintan Timur semester I tahun pelajaran 2019/2020.